"Зенит" ещё не чемпион Перенесённый матч 18-го тура Премьер-Лиги может стать для "Зенита" "золотым". А может и не стать. Более того, существует вероятность, пускай и крошечная, падения лидера даже на третье место!
Вариант 1. "Зенит" выигрывает у ЦСКА.
Это самый близкий путь "Зенита" ко второму (с учётом советского – третьему) чемпионству. Выиграв у армейцев в ближайшую среду, подопечные Лучано Спаллетти окончательно обрубят все "хвосты". В таком случае, превосходство лидера над "Рубином" вырастет до 11 баллов, а над ЦСКА – до 12. Сами понимаете, за три тура такой гандикап не отыгрывается.
Вариант 2. "Зенит" играет с ЦСКА вничью.
Уже интереснее (для интриги!), но ненамного. При таком раскладе рубиновые и красно-синие теоретически смогут настичь флагмана (если тот остальные матчи проиграет). Но! Догнать-то они беглеца догонят, а вот обогнать – не смогут! У фаворита сезона даже на этот ирреальный случай имеется надёжная страховка.
В случае равенства очков у всех трёх команд "Рубин" уступит "Зениту" по общему количеству побед (это первый из дополнительных показателей, который будет приниматься в расчёт). А ЦСКА, даже сравнявшись с Питером по этому параметру, уступит ему по следующему – по результатам личных встреч. В апреле в Химках, напомню, бронзовый призёр прошлого сезона выиграл со счётом 2:0. Иными словами, даже ничья 10 ноября сделает хозяев "Петровского" недосягаемыми для недругов.
Вариант 3. "Зенит" проигрывает ЦСКА.
С точки зрения интриги это самый любопытный вариант развития событий. В таком случае за три тура до финиша сезона конфигурация флагманской группы приобретёт следующий вид: "Зенит" – 63 очка, ЦСКА – 57, "Рубин" – 55. И тут уже можно пофантазировать.
В такой диспозиции даже "Рубин" получит теоретические шансы на вторую подряд защиту титула (а проиграй он намедни "Спартаку", впору было бы говорить о досрочном сложении чемпионом своих полномочий). Завтра Казани есть смысл поболеть за ЦСКА, а потом – против него. И против "Зенита", кстати, тоже.
Ребятам Курбана Бердыева нужно самим выиграть три оставшихся матча сезона, включая домашний с питерцами, и надеяться на четыре (!) "баранки" лидера. Да, и ЦСКА при этом должен набрать в общей сложности не больше девяти очков. Очень уж мудрёный расклад, чтобы быть похожим на правду. Рассмотрим другой.
Если москвичи по максимуму берут все ещё не разыгранные очки, а "Зенит" набирает в трёх последних турах только три пункта, придётся сравнивать результаты личных матчей этих команд. Таким образом, ЦСКА желательно не просто выиграть в городе на Неве, а как минимум со счётом 2:0. Равенство этих показателей вынудит нас обратиться к подпункту номер 3 – разность забитых и пропущенных мячей. У "Зенита" она сейчас составляет "+37", у ЦСКА – "+25". Вывод: команде Леонида Слуцкого желательно на финише больше забивать и меньше пропускать.
Существует и совсем уж невероятный сценарий: "Зенит" проигрывает абсолютно всё, "Рубин" всё выигрывает, а ЦСКА набирает 10 очков. Тогда чемпионом станет ЦСКА (у него окажется больше побед, чем у казанцев), а "Зенит" снова займёт третье место.
Как по мне, вероятность такой комбинации составляет не более 0,1%. Но всё же не круглый ноль…