Иньеста: «Гол в ворота «Челси» ни с чем не сравнится»
Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста, ровно десять лет назад дебютировавший в основном составе сине-гранатовых, рассказал о самом памятном моменте в своей карьере.
По признанию полузащитника, по эмоциям едва ли что может сравниться с голом в ворота «Челси» в компенсированное время ответного полуфинального матча Лини чемпионов-2009, который позволил «Барселоне» пробиться в финал.
«Это был уникальный момент. Каждый, кто оказывался в подобной ситуации, прекрасно помнит, что он делал и какие эмоции испытывал. Это был самый счастливый и эмоциональный момент в моей жизни, превзойти который почти невозможно», – цитирует Иньесту официальный сайт УЕФА.
Первым матчем в составе «Барселоны» для Андреса стало противостояние с бельгийским «Брюгге».
Летом нынешнего года Иньеста был признан лучшим футболистом Европы по итогам прошлого сезона.
Наш экстаз Сила в нас Пой вместе с нами Будешь таким же как мы Флаг единый сплотит Сине-гранатовый народ Вместе мы непобедимы Сердца порыв Имя как миф Каждый знает наш мотив Барса! Барса! Бааарса! Каталонец12 Barca Barca Baaarca!!!!!!!
Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста является, пожалуй, наименее раскрученным из тройки претендентов на «Золотой мяч»-2012. Однако это совершенно не означает, что в карьере и жизни 28-летнего футболиста нельзя обнаружить несколько весьма любопытных фактов.
1. Иньеста сейчас вполне мог защищать цвета не «Барселоны», а злейшего врага сине-гранатовых — мадридского «Реала». В детстве родители Андреса решали, где будет лучше их чаду познавать азы футбола. В итоге выбор был сделан в пользу Барселоны, а мадридский вариант был забракован родителями, так как им не понравился район, в котором располагается кантера «Реала».
2. Родители Иньесты были скромными официантами в местечке Фуэнтеальбилья. После подписания первого профессионального контракта с «Барселоной» Андрес смог позволить себе обеспечить родителей и купить им дом.
3. В 2001 году 17-летнего Иньесту тогдашний рулевой «Барсы» Серра Феррер через помощника пригласил на тренировку первой команды. Юный футболист не сумел отыскать раздевалку основного состава, и был в полной уверенности, что его жестоко разыграли. Когда Иньеста уже в полном расстройстве плелся домой, его встретил Луис Энрике и отвел-таки на тренировочное занятие.
4. Однажды Хосеп Гвардиола объяснил, почему Иньеста до сих пор не удостаивался «Золотого мяча»: «Андрес не носит сережек, не красит волосы, не попадает в скандальные истории. Для прессы он не так привлекателен, как некоторые, но для меня он все равно абсолютно лучший игрок»!
5. О том, что Иньеста не самый популярный игрок даже в родной Испании говорит история, рассказанная самим футболистом. Незадолго до старта ЧМ-2010 к будущему автору «золотого» гола в финале в одном из заведений подошла женщина. Прислонившись к бару Иньеста уже готов был удовлетворить просьбу об автографе или совместной фотографии, когда услышал: «Мне одну «колу», пожалуйста».
6. Иньеста не забыл об умершем приятеле, футболисте «Эспаньола» Дани Харке даже в самое важное мгновение в своей карьере. Забив мяч в ворота сборной Голландии в дополнительное время финала чемпионата мира, Андрес показал всем майку с надписью: «Дани Харке всегда с нами». Именно после этого эпизода многолетняя вражда между фанатами «Барселоны» и «Эспаньола» практически сошла на нет.
7. Месси — не единственный футболист в составе «Барселоны», способный устанавливать различные рекорды. В марте этого года Иньеста добился впечатляющего достижения: когда он выходил на поле в стартовом составе, «Барса» не проигрывала на протяжении 51 матча. Таким образом, каталонцу удалось перекрыть рекорд знаменитого Эмилио Бутрагеньо.
8. В прошлом сезоне испанской примеры Иньеста шел в обводку чаще самого Месси. Согласно статистическим выкладкам, сравниться с испанцем по этому показателю во всем чемпионате мог только Криштиану Роналду.
9. Сердце Иньесты принадлежит девушке по имени Ана Ортис. Вот уже четыре года эта пара находится вместе, а узаконила свои отношения только минувшим летом. У Андреса и Аны подрастает дочка Валерия, которая появилась на свет за год до свадьбы родителей.
10. В отличие от Месси и Роналду, так же претендующих на «Золотой мяч»-2012, Иньеста не избалован личными наградами. В прошлом году его признали лучшим игроком Евро-2012, а годом ранее лучшим игроком Лиги чемпионов. Иньеста номинировался на «Золотой мяч» 2010 года, но по итогам голосования уступил около пяти процентов партнеру по «Барселоне» Месси.
Андрес Иньеста в 2012 году. Цифровой код
Досье на полузащитника «Барселоны» и сборной Испании Андреса Иньесту, одного из трех соискателей «Золотого мяча», который будет вручен в Цюрихе 7 января, составил статистик Sportbox.ru Валерий Ведерников.
Иньеста провел в 2012 году 60 матчей, в которых забил 8 мячей. Чемпионат Испании: 29 (3) Кубок Испании: 5 (1) Суперкубок Испании: 2 Лига чемпионов: 10 (3) Сборная Испании: 14 (1)
Кроме того, в активе Иньесты 21 голевая передача, в том числе несколько «золотых». Так, именно Андрес в последнем туре группового этапа Евро-2012 на 88-й минуте матча против хорватов выдал голевой пас Сесару Навасу. Сборная Испании победила со счетом 1:0, что вывело ее в четвертьфинал турнира. Девять мячей после точных передач Иньесты забил Лионель Месси, трижды отличился Давид Вилья.
29 матчей за клуб и сборную Иньеста сыграл без замен, в 11 был выпущен из резерва.
Самая ранняя замена (травма):
26.01.2012. «Барселона» — «Реал» — 2:2. Кубок Испании (30-я минута)
Самый поздний выход на замену:
09.02.2012. «Барселона» — «Валенсия» — 2:0. Кубок Испании (90-я минута)
В пяти матчах Иньеста числился в заявке, но на поле не выходил. Один из этих поединков «Барселона» проиграла.
Девять матчей в 2012 году его команды завершили вничью.
В пассиве Иньесты пять предупреждений: срыв атаки, удар по ногам (дважды), споры с арбитром и симуляцию.
Испанские футболисты более 50 лет не получали «Золотой мяч». В последний раз обладателем почетного приза был полузащитник «Барселоны» Луис Суарес в 1960 году, причем тогда в споре за награду участвовали только футболисты из Европы.
«Иньеста – мозг «Барселоны»
Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Андерс Иньеста — один из трех претендентов на «Золотой мяч», приз лучшему футболисту мира по итогам ушедшего 2012 года. В преддверии церемонии вручения почетной награды, которая состоится 7 января в Цюрихе, Sportbox.ru предлагает вашему вниманию подборку мнений об Иньесте партнеров, тренеров и других специалистов, а также любопытных высказываний самого испанца.
— Андрес для меня является стандартом, на который всегда ориентируюсь, — признается Санти Касорла, партнер Иньесты по сборной Испании. — Играть рядом с ним — это что-то особенное. Он фантастический футболист. Иногда стараюсь делать на футбольном поле то же, что и он, скопировать его действия, но это очень трудно. Он является образцом для подражания.
— Иньеста делает передачи так легко, словно раздает конфеты детям, — отдает должное мастерству испанца Франк Райкард, при котором тот закрепился в основном составе «Барселоны». — Иногда мне кажется, что он может выступать на любой позиции, разве что кроме вратаря.
Высоко ценит Иньесту и нынешний главный тренер каталонского клуба Тито Виланова: «Мне нравится отношение Андреса к своей работе. Он предпочитает играть, а не полировать лавку, хотя иногда и имеет на это право».
— Кроме Лионеля Месси (который также претендует на «Золотой мяч». - прим. Sportbox.ru) в «Барселоне» еще немало опасных игроков, на которых следует обратить особое внимание, — считает Дмитрий Хлестов, семикратный чемпион России в составе московского «Спартака». — Иньеста, например. Это же мозг «Барсы»!
К 28 годам Дон Андрес, как прозвали Иньесту болельщики, выиграл почти все, что только можно (разве что олимпийского золота в его коллекции нет), но награды, как командные, так и индивидуальные, не являются для него самоцелью. «Никогда не ставил перед собой задачи получить какой-либо приз, — отмечает Иньеста. — Играю в футбол просто для того, чтобы быть счастливым. Когда занимаешься любимым делом, а людям нравится, как ты это делаешь, и они переживают за тебя, испытываешь массу положительных эмоций. Уже ради этого стоит выходить на поле».
Забив решающий мяч в финале ЧМ-2010 в ворота сборной Голландии, Иньеста получил еще одно прозвище — Герой Йоханнесбурга. «Очень-очень много раз смотрел повтор своего гола голландцам, — признается он. — И никогда не устану его смотреть. Уж очень красивый эпизод получился. Имею в виду не только сам мяч, но также его важность и реакцию партнеров по команде. Гол посвящаю Дани Харке (футболист „Эспаньола“, умерший летом 2009-го от сердечного приступа. - прим. Sportbox.ru) и его семье! Дани был моим другом и прекрасным человеком».
Обычно Иньеста весьма сдержан и аккуратен в высказываниях, но иногда и он может выйти из себя. Например, когда осенью 2010-го Жозе Моуринью, один из самых успешных тренеров в современном футболе, заявил, что Герой Йоханнесбурга не достоин «Золотого мяча» (награда в итоге досталась Месси. - прим. Sportbox.ru), и приз следует вручить голландцу Уэсли Снейдеру, испанец ответил ему через СМИ: «Мнение одного человека не имеет абсолютно никакого значения. Понимаю, что если бы Моуринью был высшей инстанцией в определении того, кто получит награду, он бы меня не выбрал. Но мне все равно».
Досталось от Дона Андреса и Криштиану Роналду, обладателю «Золотого мяча-2008». 29 ноября 2009 года во время очередного «эль класико», выигранного «Барселоной» 1:0, игрок «Реала» в одном из эпизодов подошел к лежащему на газоне футболисту «Барсы», и между ними произошла словесная перепалка. «Роналду сказал мне, чтобы я не симулировал, — вспоминает Иньеста. — Сложно было не разозлиться на такое. Я вообще не склонен к симуляции, а уж слышать такие слова от Роналду с известными всем принципами поведения на поле было вдвойне обидно. Поэтому я не выдержал и громко сказал ему, чтобы заткнулся».
Андрес Иньеста. Вечный двигатель прогресса
7 января в Цюрихе состоится голосование среди главных тренеров и капитанов национальных сборных, а также спортивных журналистов из разных стран мира, по итогам которого «Золотой мяч», совместную награду ФИФА и журнала «Франс футбол», получит кто-то из большой тройки: Андрес Иньеста («Барселона», Испания), Криштиану Роналду («Реал», Португалия), Лионель Месси («Барселона», Аргентина).
- Раз я оказался в списке претендентов на «Золотой мяч», значит, вероятность победы существует. Я не должен извиняться за то, что попал в финальную тройку, — так комментирует свои шансы взойти на очередную вершину Андрес Иньеста, один из лидеров сборной Испании и «Барселоны». — Я не считаю себя звездой, — Иньеста скромен от природы, и это даже по его игровой манере заметно: он никогда не тянет одеяло на себя, работая строго в интересах команды. — Мне просто нравится состояние прогресса. Именно так я оцениваю свой статус — постоянно прогрессирующий футболист. Это действительно радует. Надеюсь, я продолжу испытывать эти ощущения. А идеальных футболистов не существует. Футбольная эволюция просто остановилась, если бы идеал был достигнут».
Интерес к незаурядной личности Иньесты по прозвищу Смерть (он получил такую странную кличку всего лишь из-за необычайно бледной кожи; еще одна вариация — Привидение, а третье прозвище ни имеет к двум первым никакого отношения — Сладкий) на переломе годов резко возрос, хотя, казалось бы, куда уж дальше? Причина интереса более чем серьезна: Андрес снова в числе претендентов на «Золотой мяч» — как в 2010-м, когда на торжественной церемонии осыпали друг друга комплиментами три стержневых футболиста «Барселоны» — Иньеста, Хави и Месси. Тогда он стал вторым, уступив Месси, и сейчас шансы его тоже выглядят вполне реальными. Если бы не одно «но», они, эти шансы, возможно, были бы 100-процентными. Имя этому самому «но» — конечно же, снова Месси, который наколотил в 2012-м чертову кучу мячей и побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Однако аргентинец забрал себе уже три «Золотых мяча» подряд, и он, кроме того, не стал в 2012 году чемпионом Европы. Более того, последним из испанцев, кому вручали волшебную статуэтку, был в дремучем 1960-м Луис Суарес. А такие вещи в процессе обсуждений и размышлений тоже имеют значение — пусть косвенное, но имеют…
Нет никакого смысла описывать и рассказывать, как Андрес Иньеста Лухан играет в футбол, и в какой именно футбол он играет. Достаточно того факта, что этот неприметный внешне парень является несущей опорой двух гегемонов современного футбола — и на клубном уровне («Барселона»), и на уровне сборных (Испания). А в качестве наглядной и объективной иллюстрации к этим словам — перечень титулов, которые добыл Андрес на поле. Этот список достоин того, чтобы над ним подумать и оценить его качество.
Итак, 28-летний Иньеста — чемпион Европы среди юношей U16 (2000), чемпион Европы среди юношей U17 (2001), чемпион Европы среди юношей U19 (2002), двукратный чемпион Европы среди национальных сборных (2008 и 2012), чемпион мира (2010), пятикратный чемпион Испании (2005, 2006, 2009, 2010, 2011), двукратный обладатель Кубка Испании (2009, 2012), пятикратный обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006, 2009, 2010, 2011), двукратный чемпион мира среди клубов (2009, 2011), трехкратный обладатель Кубка чемпионов (2006, 2009, 2011), двукратный обладатель Суперкубка УЕФА (2009, 2011). По итогам чемпионата Европы Иньеста, помимо золотых медалей, получил титул лучшего футболиста турнира и лучшего игрока Европы 2012 года по версии УЕФА. Кроме того, он был назван лучшим спортсменом года в Испании (47,8% голосов), опередив мотогонщика Хорхе Лоренсо и теннисиста Давида Феррера.
Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске уверен, что Андрес лучший не только на континенте, но и в мире: «Надеюсь, «Золотой мяч» выиграет Иньеста. Думаю, он наберет очень много голосов». С доном Висенте согласны очень многие.
Кто,если не мы?Будем биться до последных сил.Кто,если не мы?То кто,если не мы?Кто,если не мы,заставим поверить в футбол?Кто,если не мы?Кто?) Мы делаем то,что любим и любим то,что делаем.) Один Бог,одна Вера,одна кровь,один день,одна жизнь,одна любовь.Один вздох,один гол,одна суть...одинокий самурай продолжает путь...) После такого паса пяткой К Роналду заплакал и ушел продавать Шампунь(Стогниенко)
Я не считаю себя звездой, — Иньеста скромен от природы, и это даже по его игровой манере заметно: он никогда не тянет одеяло на себя, работая строго в интересах команды. — Мне просто нравится состояние прогресса. Именно так я оцениваю свой статус — постоянно прогрессирующий футболист. Это действительно радует. Надеюсь, я продолжу испытывать эти ощущения. А идеальных футболистов не существует. Футбольная эволюция просто остановилась, если бы идеал был достигнут». - хорошие слова.
Иньеста признан лучшим плеймейкером 2012 года по версии IFFHS
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала полузащитника «Барселоны» Андреаса Иньесту лучшим плеймейкером 2012 года.
Полный список номинантов:
1. Андреас Иньеста («Барселона») – 146.
2. Хави («Барселона») – 128.
3. Месси («Барслеона») – 98.
4. Пирло («Ювентус») – 87.
5. Озил («Реал») – 43.
6. Криштиану Роналду («Реал») – 34.
7-9. Давид Сильва («Манчестер Сити») – 9.
Яя Туре («Манчестер Сити») – 9.
Неймар («Сантос») – 9.
10. Стивен Джеррард («Ливерпуль») – 8.
11. Златан Ибрагимович («ПСЖ») – 7.
12-15. Хаби Алонсо («Реал») – 5.
Фрэнк Лэмпард («Челси») – 5.
Хуан Мата («Челси») – 5.
Радамель Фалькао («Атлетико») – 5.
P.S. Роналду в топку. Кто,если не мы?Будем биться до последных сил.Кто,если не мы?То кто,если не мы?Кто,если не мы,заставим поверить в футбол?Кто,если не мы?Кто?) Мы делаем то,что любим и любим то,что делаем.) Один Бог,одна Вера,одна кровь,один день,одна жизнь,одна любовь.Один вздох,один гол,одна суть...одинокий самурай продолжает путь...) После такого паса пяткой К Роналду заплакал и ушел продавать Шампунь(Стогниенко)
Полузащитник испанской "Барселоны" Андрес Иниеста уверен, что его команда одолеет итальянский "Милан" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
"Я уверен, что нам по силам выйти в полуфинал. Несмотря на неудачу в первом матче, я на 100 процентов уверен в успехе. Мы выйдем на этот матч как на финальный. Последние неудачи должны сделать нас сильнее", - приводит слова Иньесты AS.
Напомним, матч "Барселона" – "Милан" состоится 12 марта. В первом матче "Барселона" проиграла в Италии со счетом 0:2. Стоит отметить, что "Барселона" и "Милан" играли между собой 16 раз. 6 побед на счету "Барселоны", 5 матчей завершились вничью и 5 раз побежда "Милан". Разница мячей 22-21 в пользу "Барселоны". Наш экстаз Сила в нас Пой вместе с нами Будешь таким же как мы Флаг единый сплотит Сине-гранатовый народ Вместе мы непобедимы Сердца порыв Имя как миф Каждый знает наш мотив Барса! Барса! Бааарса! Каталонец12 Barca Barca Baaarca!!!!!!!